Superfood, gli alleati del benessere

person Pubblicato da: Redazione di Fit-Center Shop list Categoria: : Fit-Center Team Data: : comment Commenti: : 0 favorite Visto: : 25916

Un’alimentazione sana ed equilibrata è una potente arma a disposizione per migliorare la qualità della vita. Controllo del peso, prevenzione di diabete, ipertensione ed altre patologie largamente diffuse sono strettamente legate alle nostre abitudini alimentari, spesso sbagliate anche quando pensiamo che siano all’insegna dell’healthy diet. Nasce così il concetto di superfood, cibi dotati di capacità benefiche per la salute grazie alle proprietà nutrizionali naturali (e alla concentrazione chimica complessiva).



La storia dei Superfood

Quello del superfood è un vero mood of life, un ramo della nutrizione ben distante dal concetto, diffuso da un marketing errato e demonizzato dai nutrizionisti, che determinati cibi abbiano poteri guaritori, e siano panacee di tutti i mali. Niente di più fuorviante. Esistono alimenti che, rispetto ad altri, presentano delle caratteristiche nutrizionali che apportano effetti benefici per l’organismo, sostenuti da ricerche scientifiche accreditate e riconosciute. In particolare, questi cibi:.

- Regalano una sensazione di benessere

- Alleviano disturbi svariati e diffusi, dal colon irritabile fino all’ipertensione

- Possono accompagnare terapie strettamente prescritte dal proprio medico



Come selezionare un Superfood

Non è facile selezionare i superfood che realmente godono di effetti benefici per la salute. Orientarsi in questo micromondo del benessere diventa ancora più complicato, se non si possiede una reale conoscenza dell’argomento. La regola fondamentale da seguire per passare ad un’alimentazione superfood è nutrirsi con consapevolezza: bisogna essere consapevoli del fatto che, alla base del benessere psicofisico, c’è una corretta attività fisica e una dieta sana ed equilibrata, basata sulla varietà gli alimenti. Non esistono cibi miracolosi: è la selezione che fa la differenza. Come scegliere dunque il superfood più adatto alle nostre esigenze nutrizionali? Premettendo che sono alimenti alleati del benessere di ognuno di noi, si può seguire la regola del “nutriente”, ovvero optare per alimenti che fanno bene al corpo e alla mente selezionandoli in base alla presenza di:

- Vitamine

- Antiossidanti

- Radicali liberi



Quali sono i Superfood

- Broccoli e cavolfiore, poco esotici ma ricchi di isotiocianati, sostanze che - in diversi studi - hanno mostrato un’apprezzabile attività antitumorale;

- Spinaci, una miniera di vitamine e sali minerali, soprattutto ferro: peccato sia in forma scarsamente assorbibile;

- Mirtilli, ricchi di antiossidanti, soprattutto antocianine, composti che in vitro e in studi animali hanno mostrato proprietà antiossidanti molto interessanti;

- Cacao, ricchissimo in flavonoidi, composti antiossidanti molto potenti;

- Quinoa, uno pseudocereale con un elevato contenuto di proteine, vitamine e minerali;

- Rape rosse, ricche di vitamine, minerali e betaina;

- Avocado, unico frutto con abbondante presenza di grassi polinsaturi;

- Melagrana, altro frutto ricco di antiossidanti;

- Açaí, bacche provenienti dall’Amazzonia, ricchissime di fibre e antiossidanti e povere di zuccheri;

- Goji, bacche originarie delle steppe asiatiche, ben fornite di vitamina C e antiossidanti;

- Semi di chia, originari del Messico, ricchi di antiossidanti e acidi grassi omega-3;

- Spirulina, alga con alto contenuto di proteine e di un composto simile alla vitamina B12, assente in tutti i vegetali, privo però di reali funzioni fisiologiche;

- Maca, una pianta delle Ande da cui si ottiene una polvere adattogena e afrodisiaca;

- Matcha, polvere ottenuta dal tè verde, ricca di antiossidanti e catechine, composti con azione anticancerogena;

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